Ocorreu na última quinta-feira, a cerimônia de entrega das estrelas Michelin 2011 para Espanha e Portugal, no Hotel Maria Cristina, em San Sebastian, no País Basco. Muitos dos chefs multi-estrelados da Espanha - Andoni Aduriz, Quique Dacosta (elegantíssimo, de terno e colete), Joan Roca, e o trio de ouro de San Sebastian: Juan Mari Arzak, Pedro Subijana, e Martin Berasategui estavam presentes ao acontecimento.
A grande novidade foram as não-novidades. Ou seja: as muito esperadas terceiras estrelas para os chefs Andoni Luís Aduriz (Mugaritz, San Sebastian) e Quique Dacosta (restaurante homônimo no Alicante) não vieram, como muitos esperavam. Isso quer dizer que na Península Ibérica os três estrelas continuam os mesmos e ninguém entrou pro clubinho de ouro composto de El Bulli, Arzak, Martin Berasategui, Akelare, Sant Pau, Can Fabes e El Celler de Can Roca.
Dani García, do Calima, que anda impressionando muita gente com o que sai de sua cozinha, foi de uma pra duas. Justíssimo. E logo os chefs todos davam brados de alegria e confraternização, e abraçavam Dani. Javier Torres, um dos dois gêmeos do Dos Cielos, excelente novo restaurante em Barcelona, celebrou, na mesma rodinha, a conquista da primeira estrela (na verdade trata-se de um dois ou até três estrelas, mas é novo então só por isso tem apenas a primeira....). Os gêmeos, como se sabe, têm um restaurante em São Paulo e outro no Rio, ambos chamados Eñe.
Portugal foi solenemente ignorado durante a festa - sequer citou-se quaisquer um de seus chefs - mas os observadores notaram que a grande - e triste - novidade foi a queda do Eleven, em Lisboa, que perdeu sua estrela.
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